A construção de usinas hidrelétricas e os impactos sobre a população e o espaço: Comunidades Rurais ameaçadas pela U.h. de Jataizinho - Rio Tibagi /Pr - Colito, Clementina E. (Serviço Social em Revista, 2000)
O desenvolvimento do projeto “ Estudos dos Fundamentos dos Impactos Ambientais na Construção de Barragens na Porção Inferior da Bacia do Rio Tibagi (Pr) área de Jataizinho e Cebolão” e do seu Subprojeto “Estudo da dinâmica social e econômica dos municípios atingíveis pela construção das Usinas no baixo Rio Tibagi” , que vem sendo operacionalizado pelo Serviço Social, tem permitido conhecer a postura adotada pelo Estado quando da avaliação dos custos sociais gerados pela construção de Usinas Hidreléticas. Os custos sociais referem-se às conseqüências sociais sofridas pelas populações atingidas direta ou indiretamente por esses empreendimentos