Editorial - Suguihiro, Vera Lucia Tieko (Serviço Social em Revista, 2012)
As questões postas hoje aos profissionais que atuam nas áreas relacionadas às políticas públicas, com foco nas políticas sociais, passam pela reflexão sobre o caráter do Estado e sobre as formas objetivas como se dão as ações especificas dos governos sobre, por exemplo, o fundo público e as novas formas de organização do trabalho. Essas temáticas são objeto dos dois artigos que encabeçam a presente coletânea que Serviço Social em Revista apresenta aos seus leitores no presente número. Uma desafiante crítica à perspectiva positivista de compreensão da realidade social inicia um bloco de artigos que tem como objeto o debate sobre práticas sociais voltadas a segmentos específicos da população: mulheres em tratamento de câncer, adolescentes que cometem atos infracionais, violência doméstica contra crianças e adolescentes. Outros dois artigos, nessa mesma perspectiva, discutem propostas de intervenção bem específicas: um deles reflete a intervenção a partir do Programa de Cuidado Domiciliar no Brasil e outro apresenta o Programa Família Curitibana. Discussões focadas no Serviço Social como profissão, como de costume, também tiveram espaços neste número de nosso periódico. Um artigo discute condições de trabalho dos assistentes sociais à partir de uma pesquisa realizada no interior do estado do Paraná, mais especificamente em Guarapuava. Outro apresenta a discussão de um grupo de profissionais vinculados à Unitau sobre a formação continuada e a pós-graduação. Encerrando o rol de artigos do presente número, apresentamos um levantamento atualizado da literatura científica sobre o uso de álcool por mulheres realizado por pesquisadora vinculada à Universidade Estadual do Rio Grande do Norte. Esperamos que nossos leitores aproveitem a leitura dos artigos aqui reunidos.