Os fundamentos que sustentaram o surgimento das escolas de reforma no Brasil - Yoshinaga Carlos, Viviani; Alapanian, Silvia (Serviço Social em Revista, 2013)
Neste ensaio, apresentamos os fundamentos ideológicos que derem sustentabilidade para a elaboração e organização das primeiras Escolas de Reforma no Brasil. Precursoras do modelo de socioeducação que temos nos dias de hoje, estas Escolas foram idealizadas a partir dos estudos de médicos e juristas brasileiros no início do século XX, que justificaram a necessidade de intervenção do Estado face à criminalidade da infância e da adolescência pobres do país, defendendo uma ideia de educação articulada à justiça e assistência.