Território: conceito estratégico na assistência social - Nascimento, Paula Fonseca; Melazzo, Everaldo Santos (Serviço Social em Revista, 2013)
Este artigo aborda a dimensão territorial na perspectiva da Política Pública de Assistência Social. Constrói-se, aqui, a ideia deste conceito como estratégico para a organização da Política de Assistência Social e que esta perspectiva exige novos olhares para compreenssão dos processos que levam diferentes grupos sociais a situações de vulnerabilidade e risco social. O conceito de território ultrapassa os limites da Geografia, mas nela deve apoiar-se para contruir uma perspectiva analítica e de intervenção que o tome como um campo de forças e relações sociais que se organizam em um espaço de vida com dinâmicos movimentos, em múltiplas escalas. O reconhecimento do território pode, ainda, ser tomado como estratégico para estabelecer diferentes prioridades no campo das políticas públicas, indo além de ações de localização de equipamentos públicos como os CRAS. Neste trabalho destacamos o território usado a partir da perspectiva de Milton Santos para construir uma análise que possa contribuir no crescente debate sobre este tema na área do Serviço Social.