Massacre dos Kaingang em Pitanga - PR, um conflito atrelado a ideologia do branqueamento e a expansão do capital sobre os territórios indígenas - Gonçalves, Cleverson; Fraga, Nilson Cesar; Cavatorta, Mateus Galvão (Serviço Social em Revista, 2015)
As primeiras décadas do século XX foram de extrema importância para a formação do atual tecido social brasileiro, este período é marcado pela procura da auto afirmação brasileira enquanto estado-nação, buscava-se o perfil ideal de sociedade que iria constituir-se como brasileira, e nesse perfil os indígenas não estavam inclusos. Atrela-se a isso a expansão do capital para o interior do país, buscando novas terras para dar uma utilização capitalista a essas. Foi nesse contexto que ocorreu a chacina contra os índios Kaingang em 1923 na então Vila da Serra da Pitanga, hoje munícipio de Pitanga - PR, sendo essa chacina marcada pela exurpação do território indígena com objetivos capitalistas. História essa, contada e escrita na grande maioria através do senso comum, e carregado de preconceito, é a história contada pelo vencedor, por uma elite que se formou com base na concentração de terra, e essa apropriação fundiária ocorrendo em um curto período pós-conflito.