Expressões da desigualdade racial na política de previdência social: uma análise a partir do acesso a direitos previdenciários no município de Rolândia-PR - Silva, Flávia Cristina; de Souza Guedes, Olegna (Serviço Social em Revista, 2018)
O artigo apresenta resultados de pesquisa sobre o acesso da população negra aos direitos viabilizados pela política de previdência, no município de Rolândia-PR. Objetiva evidenciar que dificuldades nesse acesso revelam uma das expressões da desigualdade racial no Brasil: a dificuldade de acesso aos direitos sociais viabilizados pela política de previdência, e que essa dificuldade é maior entre a população negra do que entre a população branca. Foi construído através de análise bibliográfica, análise documental e de dados sobre a demanda apresentada por homens e mulheres que procuraram agência do Instituto Nacional de Previdência Social (INSS), do município de Rolândia (PR). Esses dados foram colhidos através de formulários elaborados pelas pesquisadoras e preenchidos por sujeitos informantes, profissionais que trabalham nessa agência. Conclui-se que entre os trabalhadores negros registram-se maiores percentuais de informalidade e precarização de trabalho do que os que se observam entre os trabalhadores brancos; fato que se expressa em maiores índices de exclusão dos negros do excesso aos benefícios vinculados a uma política contributiva.