Questão urbana e habitacional e Pós-Graduação em Serviço Social no Brasil - Valente Santana, Joana (Serviço Social em Revista, 2018)
O presente artigo discute a ocorrência da questão urbana e habitacional no âmbito da Pós-Graduação em Serviço Social no Brasil, nos últimos cinco anos, com base nos temas dos Grupos de Pesquisa, disciplinas ofertadas e produção acadêmica discente nos Programas de Pós-Graduação da Área de Serviço Social. Como procedimento metodológico realizou-se um levantamento na Plataforma Sucupira/CAPES (período de 2013 a 2017) para coleta de dados nos relatórios dos 34 PPG/Serviço Social, com ênfase nas "Disciplinas" e "Trabalhos de Conclusão" (mestrado e doutorado), bem como na página do CNPq para levantamento dos Grupos de Pesquisa. Os resultados apontam que: a) na Plataforma Lattes existem 24 grupos com o tema da questão urbana e habitacional; b) que os dados disponíveis nos Relatórios dos 34 PPG registram 17 disciplinas ofertadas sobre o tema, sendo Milton Santos o autor mais indicado para leitura nessas disciplinas; c) dos 2.545 trabalhos de conclusão de curso cadastrados (de 2013 a 2017), 3,6% (91) tratam da questão urbana e habitacional; d) desses 91 trabalhos de conclusão, 80,2% enfatizam especificamente o tema da habitação e 21% fazem articulação com a atuação profissional do Assistente Social. A pesquisa na área urbana e habitacional está em consonância com o projeto ético-político do Serviço Social brasileiro.