Revisitando a problemática teórico-prática do Estado: contribuição ao estudo do Estado para o Serviço Social. - Francisco dos Santos Paula, Renato (Serviço Social em Revista, 2018)
O presente artigo busca de modo sumário apresentar um esboço teórico-metodológico da evolução do pensamento sobre o Estado no amplo campo das Ciências Sociais, dos clássicos aos contemporâneos. Apresenta o modo como o Estado se tornou o eixo central das análises sobre o poder, sendo ele mesmo uma instância de exercício do poder. Destaca a sua natureza relacional e as inflexões que sofre decorrentes da luta de classes.