Fundamentalismo Neopentecostal e Serviço Social: ameaça de um novo projeto conservador? - Queiroz, Felipe de Oliveira; Mazzeo, Antonio Carlos (Serviço Social em Revista, 2023)
O presente artigo é fruto de pesquisa de tese de doutorado cujos fundamentos basilares são diversas pesquisas estatísticas que apontam o incremento dos seguidores de grandes denominações ditas evangélicas, de cariz conservador e adeptas da chamada Teologia da Prosperidade, isto é, a teologia adaptada às necessidades ideológicas do capitalismo contemporâneo. A inserção cada vez mais intensa de líderes religiosos destas denominações em cargos políticos-institucionais no Brasil, concomitantemente com a popularização das ideias de Olavo de Carvalho e o trabalho de agitação e propaganda de organizações ultraliberais e think thanks, foi responsável em grande parte pela eleição do neofascista Jair Bolsonaro na presidência do Brasil, recrudescendo-se assim pautas antipopulares, atacando-se a laicidade do estado, e desmontando as políticas públicas em detrimento da filantropia cristã. Assim, este trabalho visa contribuir com a discussão do ethos neopentecostal na composição do conservadorismo brasileiro contemporâneo, assim como a ameaça ao Projeto Ético-Político do Serviço Social.