A construção de bairros pela Provivienda Central Nacional: Policarpa SalavarrietaBogotá e El Porvenir-Soacha - Sànchez , Nohora Ines Carvajal; Vera, Mauricio Tellez (Serviço Social em Revista, 2024)
A Provivienda Central Nacional (CENAPROV) é uma organização pertencente a moradores de rua que se apoiam para buscar uma solução coletiva e conseguir moradia; Inspirada na economia solidária, desenvolve programas habitacionais por meio da autogestão e da autoconstrução. Estabeleceu bairros populares e contribuiu significativamente para a configuração das cidades colombianas, fornecendo soluções para as necessidades de habitação mesmo quando são ignoradas pelas políticas públicas. O objetivo deste artigo é refletir sobre a metodologia qualitativa da pesquisa participante, na investigação sobre as territorialidades e resistências populares que ocorrem nos bairros Policarpa Salavarrieta em Bogotá e El Porvenir em Soacha, entre 1961 e 2016. Nesse sentido, os métodos horizontais estão presentes em todo o processo de pesquisa, ou seja, desde as questões, o referencial teórico, os métodos e procedimentos, até a análise e interpretação (Corona, 2019).