Racismo e Transexualidade: articulações interseccionais em debate - Vila Nova, Adeildo; Aranha , Thiago (Serviço Social em Revista, 2026)
Este artigo propõe uma análise crítica sobre as interseções entre racismo e transgeneridade, situando o debate no campo do Serviço Social a partir das categorias marxistas e de uma perspectiva decolonial. A centralidade recai sobre a constituição da questão social e suas expressões vinculadas à exploração de classe, opressões de gênero, raça e sexualidades. Problematiza-se o modo como a sociabilidade capitalista estrutura múltiplas formas de desigualdades e violência contra corpos dissidentes, em especial corpos trans negros. Elegeu-se a pesquisa documental e bibliográfica para subsidiar as análises que as subscrevem, cujo método de análise, privilegia e é subsidiada pelas categorias do materialismo histórico-dialético e tem como objetivo contribuir para a reflexão crítica sobre a atuação profissional comprometida com os direitos humanos e com a emancipação das populações oprimidas.