Entre fluxos de águas e giros de bicicletas: o uso do território no Festival do Camarão de Afuá, no Arquipélago do Marajó - Silva, Matheus Oliveira Martins da (Serviço Social em Revista, 2026)
A pesquisa investiga o modo de vida em Afuá, Pará, no Arquipélago do Marajó, a partir da perspectiva do território usado, enfatizando como as relações entre o regime das águas, o agrário-urbano e as práticas culturais se articulam na realização do Festival do Camarão, que, em 2024, completou quatro décadas. As atividades econômicas predominantes, como a pesca artesanal e o extrativismo vegetal, entrelaçam-se às dinâmicas culturais e turísticas, configurando-se como elementos fundamentais para a reprodução social e o dinamismo econômico regional. A análise fundamenta-se no uso do território, permitindo compreender como a identidade afuaense é constituída a partir do cotidiano. O Festival do Camarão emerge como instrumento de valorização cultural, expressando o pertencimento ao lugar e a capacidade da comunidade de ressignificar suas práticas diante das transformações impostas pelo turismo e pelo mercado. Contudo, o estudo evidencia contradições, especialmente quanto à preservação da autenticidade cultural frente a pressões externas e à disputa sobre os conteúdos simbólicos do evento. Esses elementos demonstram que o festival é, simultaneamente, ato de resistência cultural e de negociação com as forças que reconfiguram o uso do território amazônico, dada a complexidade das relações entre desenvolvimento econômico, preservação cultural e construção identitária.