Mulheres trabalhadoras na Assistência Social brasileira: a íntima relação entre a divisão sexual do trabalho e o trabalho do cuidado - Mesquita, Adriana de Andrade; Santos, Rita de Cássia Freitas; Silva, Cristiano Luis Turbino de França e (Serviço Social em Revista, 2026)
O presente artigo tem como objetivo trazer alguns elementos para análise do trabalho profissional de mulheres no Sistema Único da Assistência Social brasileiro na oferta dos serviços, benefícios, projetos e programas socioassistenciais. A partir de nossa pesquisa verificamos: a) a existência de uma longa tradição histórica do trabalho feminino na realização das ações e práticas da assistência social no Brasil; b) a predominância de uma clara divisão sexual do trabalho e do trabalho do cuidado na execução e gestão do SUAS; e, c) a forte presença de uma vinculação precarizada de trabalho. Como isso, esses aspectos são indicativos da precarização do trabalho no âmbito do SUAS. Utilizamos como fontes primárias para a análise, os dados quantitativos do Censo SUAS do ano de 2022, por meio dos formulários eletrônicos preenchidos pelas Secretarias e Conselhos de Assistência Social dos Estados e Municípios. Nos apropriamos das metodologias bibliográficas, documental, engenharia e análise de dados. Consideramos que a inserção das mulheres como as principais executoras/gestoras da Política Nacional de Assistência Social deve ser compreendida como uma estratégia do Estado, enraizada na naturalização das questões de gênero, raça e classe. Realidade essa naturalizada historicamente e que precisa ser problematizada e debatida em profundidade.