Os refluxos do conservadorismo na epistemologia interseccional: por uma crítica ontológica em defesa da teorização marxista no serviço social - Molardi, Germano Rama; Padoin, Letícia de Mello (Serviço Social em Revista, 2026)
No presente artigo, desenvolveu-se uma crítica ontológica da epistemologia interseccional iniciado em cânones contemporâneos que teorizam a partir dela: Akotirene (2019) e Collins e Bilge (2020). A contar da caracterização da interseccionalidade dessas autoras, desdobrou-se uma explanação organizada em três procedimentos metodológicos, quais sejam: a crítica da epistemologia, a apresentação de uma interpretação alternativa e os nexos da realidade que apontam para a necessidade da crítica. Em defesa da tradição marxista, apontou-se para as contradições da epistemologia interseccional que deveriam obstar sua assimilação ingênua no serviço social, uma vez considerados os esforços da profissão em desvencilhar-se das tradições teóricas conservadoras que, conscientemente ou não, a interseccionalidade reabilita, dando-lhe novos contornos.