Ciência, Tecnologia e Gênero: Desvelando o Significado de Ser Mulher e Cientista - Ichikawa, Elisa Yoshie; Yamamoto, Juliana Mônica; Bonilha, Maíra Coelho (Serviço Social em Revista, 2008)
Os estudos sobre ciência, tecnologia e gênero, apesar de sua heterogeneidade, compartilham um objetivo político comum: a defesa de que não é possível compreender a ciência e a tecnologia ignorando o contexto social do sujeito cognoscente. Assim, no intuito de dar início a estudos mais aprofundados sobre o assunto, especialmente em organizações universitárias, este trabalho objetiva compreender o que significa ser mulher e cientista em dois ambientes distintos: um predominantemente masculino e um predominantemente feminino. Os resultados mostram que suas falas têm facetas em comum. E a despeito da universidade ser um dos ambientes mais avançados em termos de conhecimento e geração de tecnologias, ainda falta muito para que ocorra a desconstrução de certos discursos e valores mantidos por anos a fio na sociedade.