Cidadania e Mulheres em uma Perspectiva Feminista - Carloto, Cássia Maria; Costa , Imairo S. Dalla (Serviço Social em Revista, 2007)
A proposta deste texto é, a partir de uma revisão bibliográfica crítica à noção liberal de cidadania, introduzir elementos de reflexão propostos por teóricas feministas que trazem para o debate aspectos que consideramos importantes para seu aprofundamento, em tempos de banalização e simplificação do que é cidadania. Estes aspectos referem-se à própria noção que já nasce excluindo as mulheres, ao modo como a cidadania das mulheres é atrelada a uma concepção de lugar e dependência do espaço privado. Por outro lado é no processo de luta por conquista de autonomia que uma nova abordagem, radical, de cidadania ativa é construída e demandada como fator indispensável à construção de relações igualitárias.