Emancipação e Modernidade: elementos para uma discussão - Luiz, Danuta Estrufika Cantoia (Serviço Social em Revista, 2006)
O presente artigo refere-se a uma síntese histórico-social sobre o tema Emancipação e Modernidade, objetivando a compreensão das circunstancialidades históricas da Modernidade que demarcam a demanda por emancipação humana como um fenômeno social e político que trilhou os contraditórios caminhos da sociedade moderna. Foi preciso desvendar, à luz do pensamento marxiano, os contraditórios significados da emancipação burguesa – moldados pelas dominantes relações da classe burguesa que intitulava-se revolucionária. Tomamos como referência o estudo dos dois grandes marcos históricos modernos: a Revolução Francesa e o Iluminismo, pois foram os mentores ético-políticos da proposta emancipatória da Modernidade, propagando valores, ideais e perspectivas à sociedade moderna. Neste processo, identificamos que o capitalismo associado ao pensamento liberal, com presença hegemônica no mundo moderno, revalorizou os elementos constitutivos desta sociedade, cerceando processos emancipatórios à classe subalterna.