O Voluntariado na Perspectiva de Gênero: Reflexões a partir de uma experiência com a Associação dos Voluntários do Hospital Universitário de Londrina - Motter , Denise Galhardi; Okabayashi , Rosa Yoko (Serviço Social em Revista, 2005)
Este estudo tem como objetivo estabelecer a relação entre o trabalho voluntário e as concepções socialmente construídas a partir de papéis atribuídos ao homem e à mulher, na divisão social e sexual do trabalho . Considera que as relações sociais determinam as práticas sociais entre os grupos de sexo, dividindo as tarefas entre o masculino e o feminino . Mostra que o fato da mulher ocupar espaços públicos, nem sempre lhe propicia o rompimento com as práticas domésticas ou a possibilidade do exercício pleno da cidadania. O estudo é realizado com base em documentos existentes, em entrevistas com os membros da Associação dos Voluntários do Hospital Universitário de Londrina (AVHU), e por fim, na vivência de uma das autoras que vem prestando assessoria técnica e apoio à entidade desde o ano de 2001.