Literatura negra - uma outra história - Lima, Carina Bertozzi de (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2009)
Partindo da análise de algumas obras do cânone brasileiro, o artigo se propõe a analisar como a literatura foi usada em diversos momentos da história brasileira como elemento de depreciação e dominação do negro, e como essa situação começa a se modificar a partir da ascensão dos movimentos negros no país, quando é iniciada uma reconstrução da imagem do afro-descendente, que toma para si a missão de fazer sua própria literatura.