As personagens negras na literatura brasileira oitocentista: os quadros da escravidão de Joaquim Manuel de Macedo - Luft, Gabriela; Welter, Juliane (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2009)
Este artigo propõe uma análise das personagens escravas presentes nos três quadros apresentados por Joaquim Manuel de Macedo em sua obra As vítimas-algozes, publicada em 1869. As narrativas "Simeão, o crioulo", "Pai-Raiol, o feiticeiro" e "Lucinda, a mucama", ao demarcarem os escravos como perversos e dissimulados (e, por isso, algozes impiedosos e vingativos), e seus senhores como bondosos, generosos e crédulos (e, por isso, maiores vítimas da escravidão), configuram caracterizações através das quais o narrador-senhorial de Macedo defende que os maiores beneficiários da abolição não serão os negros escravos, mas os próprios brancos.