A figura do intelectual afro-brasileiro nos prefácios de Úrsula, Memórias póstumas de Brás Cubas e Recordações do Escrivão Isaías Caminha - Silva, Marcelo José da (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2009)
Este artigo procura demonstrar a utilização de estratégias como a dissimulação de autoria e a condição de expectador do fato narrado, empregadas no fazer literário do escritor afro-brasileiro. Os apontamentos foram baseados na análise dos prefácios de Úrsula, Memórias póstumas de Brás Cubas e Recordações do escrivão Isaías Caminha enquanto espaço paratextual e metaficcional.