Vozes femininas e étnicas: a narrativa enquanto expressão da vida - Barros, Maria Aparecida de (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2009)
A memória de duas mulheres afro-descendentes, uma pertencente ao século XIX, conto A Escrava, de Maria Firmina dos Reis, e outra ao século XXI, depoente que integra nossa pesquisa de Mestrado, é ponto angular deste trabalho. Aproximar essas vozes, permeadas pelos saberes da cultura africana, que mesmo separadas no tempo e no espaço, revelam o que é ser mulher negra numa sociedade excludente, constituiu nosso objeto de estudo.