Produtividade após poda drástica do cafeeiro fertirrigado submetido à diferentes doses de macronutrientes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p23

Palavras-chave:

Coffea arabica L, Macronutrientes, Nutrição mineral.

Resumo

O cultivo do cafeeiro tem grande importância no cenário nacional e internacional, sendo o Brasil o maior produtor e exportador mundial dessa commodity. Um dos fatores primordiais para o alcance de altas produtividades é o fornecimento adequado de nutrientes, principalmente após uma poda drástica. Objetivou-se estabelecer recomendação de adubação para o cafeeiro fertirrigado, após poda do tipo recepa, por meio de variáveis reprodutivas, além de avaliar as alterações na anatomia e fisiologia das plantas adubadas em diferentes níveis de N, P e K. O experimento foi realizado em Lavras - MG, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA). A lavoura foi implantada em março de 2010 e conduzida com diferentes níveis de adubação (fertirrigação). As mudas utilizadas foram da cultivar Topázio MG-1190. O experimento contou com 5 níveis de adubação (10%, 70%, 100%, 130% e 160%) da adubação padrão recomendada para cafeicultura de sequeiro. Em 2015, as plantas foram submetidas à poda do tipo “recepa baixa, sem pulmão”, e avaliadas quanto à morfologia, fisiologia e anatomia (2019/2020). O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial com parcelas subdivididas no tempo, com três repetições, sendo um fatorial 5x2 (cinco níveis de adubação e duas colheitas). De acordo com os resultados obtidos é permitdo conclir que maiores produtividades após recepa, são alcançadas com pelo menos 100% da adubação padrão de produção, com produtividade de até 93,05 sacas/ha, são necessários pelo menos 54,0 g/planta de N (450 kg/ha de N); 4,0 g/planta de P2O5 (33,3 kg/ha de P2O5); e 20,0 g/Planta de K2O (166,7 kg/ha de K2O) e plantas com a nutrição equilibrada, ou seja, com a dose recomendada apresentam maior relação entre o diâmetro polar e equatorial dos estômatos, fato esse que pode otimizar as trocas gasosas das folhas do cafeeiro.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Victor Hugo Silva Souza, Universidade Federal de Lavras

Dr. em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Alex Mendonça Carvalho, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr., Departamento de Agronomia e Recursos Naturais, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Registro, SP, Brasil.              

Érico Teramoto, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr., Departamento de Pesca e Aquicultura, UNESP, Registro, SP, Brasil.

Maria Cristina de Souza Silva, Universidade Federal de Lavras

M.e em Engenharia Agronômica, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Rubens José Guimarães, Universidade Federal de Lavras

Prof. Dr., Departamento de Agricultura, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Referências

Afzal, A., Gulzar, I., Shahbaz, M., & Ashraf, M. (2014). Water deficit-induced regulation of growth, gas exchange, chlorophyll fluorescence, inorganic nutrient accumulation and antioxidative defense mechanism in mungbean [Vigna radiata (L.) Wilczek]. Journal of Applied Botany and Food Quality, 87(1), 147-156. doi: 10.5073/JABFQ.2014.087.022

Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (2021). Atlas irrigação: uso da água na agricultura irrigada. https://portal1.snirh.gov.br/ana/apps/storymaps/stories/a874e62f27544c6a986da1702a911c6b

Aristizábal, L. F., Bustillo, A. E., & Arthurs, S. P. (2016). Integrated pest management of coffee berry borer: strategies from Latin America that could Be useful for coffee farmers in Hawaii. Insects, 7(1), 1-6. doi: 10.3390/insects7010006 DOI: https://doi.org/10.3390/insects7010006

Assis, G. A., Guimarães, R. J., Colombro, A., Scalco, M. S., & Dominghetti, A. W. (2015). Critical ranges for leaf nitrogen and potassium levels in coffee fertigated at the production phase1. Revista Ciência Agronômica, 46(1), 126-134. doi: 10.1590/S1806-66902015000100015 DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902015000100015

Babou, C., Rudragouda, D. S., Mukharib, K. M., Nagaraj, G., Ramya, A. N. M., & Raghuramulu, Y. (2017). Influence of micro irrigation and drip fertigation practices on yield and quality parameters of robusta Coffee (Coffea canephora). International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 6(2), 701-706. doi: 10.20546/ijcmas.2017.602.079 DOI: https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.602.079

Batista, L. A., Guimarães, R. J., Pereira, F. J., Carvalho, G. R., & Castro, E. M. (2010). Anatomia foliar e potencial hídrico na tolerância de cultivares de café ao estresse hídrico. Ciência Agronômica, 41(3), 475-481. doi: 10.1590/S1806-66902010000300022 DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902010000300022

Companhia Nacional de Abastecimento (2020). Boletim da safra de café: 4º Levantamento de Café - Safra 2020. http://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe

Companhia Nacional de Abastecimento (2022). Boletim da safra de café: 4º Levantamento de Café - Safra 2022. http://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe/boletim-da-safra-de-cafe

Craparo, A. C.W., Van Asten, P. J., Läderach, P., & Grab, S. W. (2015). Coffea arabica yields decline in Tanzania due to climate change: Global implications. Agricultural and Forest Meteorology, 207, 1-10. doi: 10.1016/j.agrformet.2015.03.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2015.03.005

Curi, N. C., Ker, J. C., Novais, R. F., Vida-Torrado, P., & Shaefer, C. E. G. R. (2019). Pedologia: solos dos biomas brasileiros. Sociedade Brasileira de Ciências dos Solos.

Dufour, B. P., Kerana, I. W., & Ribeyre, F. (2019). Effect of coffee tree pruning on berry production and coffee berry borer infestation in the Toba Highlands (North Sumatra). Crop Protection, 122(1), 151-158. doi: 10.1016/j.cropro.2019.05.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.cropro.2019.05.003

Echer, F. R., Custódio, C. C., Hossomi, S. T., Dominato, J. C., & Machado, N. B., Neto. (2010) Estresse hídrico induzido por manitol em cultivares de algodão. Revista Ciência Agronômica, 41(4), 638-645. doi: 10.1590/S1806-66902010000400018 DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902010000400018

Ferreira, D. F. (2019). Sisvar: a computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, 37(1), 529-535. doi: 10.28951/rbb.v37i4.450 DOI: https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450

Galmés, J., Ochogavia, J. M., Gago, J., Roldan, E. J., Cifre, J., & Conesa, M. A. (2013). Leaf responses to drought stress in Mediterranean accessions of Solanum lycopersicum: anatomical adaptations in relation to gas exchange parameters. Plant, Cell & Environment, 36(5), 920-935. doi: 10.1111/pce.12022 DOI: https://doi.org/10.1111/pce.12022

Gama, T. C., Sales, J. C., J°, Castanheira, D. T., Oliveira, H. R., & Azevedo, H. P. A. (2017). Anatomia foliar, fisiologia e produtividade de cafeeiros em diferentes níveis de adubação. Coffee Science, 12(1), 42-48. https://coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1195/pdf_1195 DOI: https://doi.org/10.25186/cs.v12i1.1195

Langoni, J. A., Assis, G. A., Santos, C. L., Rezende, M. A. A., Valoto, B., & Leão, T. V. M. (2019). Produtividade de cafeeiros fertirrigados sob diferentes níveis de adubação na região do cerrado mineiro na primeira safra. Revista de Ciências Agroambientais, 17(1), 1-7. doi: 10.5327/Z1677-606220202128 DOI: https://doi.org/10.5327/Z1677-606220202128

Menicucci, P., Netto. (2020). Níveis de adubação no crescimento, índice de vegetação, anatomia e fisiologia de cafeeiros em formação. Dissertação de mestrado, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, Brasl. http://repositorio.ufla.br/handle/1/46069

Peloso, A. F., Tatagiba, S. D., Reis, E. F., Pezzopane, J. E. M., & Amaral, J. F. T. (2017). Limitações fotossintéticas em folhas de cafeeiro arábica promovidas pelo déficit hídrico. Coffee Science, 12(3), 389-399. doi: 10.25186/cs.v12i3.1314 DOI: https://doi.org/10.25186/cs.v12i3.1314

Pinto, C. G., Guimarães, R. J., Vilela, G. M., & Scalco, M. S. (2013). Faixas profitability in conventional and irrigated coffee production systems in three municipalities in the Marilia region of São Paulo, Brazil. Ciência Rural, 47(11), e20170170. doi: 10.1590/0103

Reis, A. R., Furlani, E., Jr., Buzetti, S., & Andreotti, M. (2006). Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofila. Bragantia, 65(1), 163-171. doi: 10.1590/S0006-87052006000100021 DOI: https://doi.org/10.1590/S0006-87052006000100021

Resende, T. B. (2019) Crescimento e produtividade de cafeeiros fertirrigados com diferentes níveis de N, P e K. Tese de doutorado, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, Brasil. http://repositorio.ufla.br/ bitstream/1/37775/2/TESE_Crescimento%20e%20produtividade%20de%20cafeeiros%20fertirrigados%20com%20diferentes%20n%C3%ADveis%20de%20N%2C%20P%20e%20K.pdf

Ribeiro, A. C., Guimarães, P. T. G., & Alvares, V. H. (1999). Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais (5a ed.). Editora UFV.

Sá, A., Jr., Carvalho, L. G., Silva, F. F., & Alves, M. C. (2012). Application of the Koppen classification for climatic zoning in the state of Minas Gerais, Brazil. Theoretical and Applied Climatology, 108(1), 1-7. doi: 10.1007/s00704-011-0507-8 DOI: https://doi.org/10.1007/s00704-011-0507-8

Scalco, M. S., Alvarenga, L. A., Guimarães, R. J., Colombo, A. A., & Assis, G. A. (2011). Cultivo irrigado e não irrigado do cafeeiro (Coffea arabica L.) em plantio superadensado. Coffee Science, 6(3), 193-202. https://coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/465

Silva, A. R. A., Bezerra, F. M. L., Lacerda, C. F., Pereira, J. V., Fº., & Freitas, C. A. S. (2013). Trocas gasosas em plantas de girassol submetidas à deficiência hídrica em diferentes estádios fenológicos. Revista Ciência Agronômica, 44(1), 86-93. doi: 10.1590/S1806-66902013000100011 DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902013000100011

Sobreira, F. M., Guimarães, R. J., Colombo, A., Scalco, M. S., & Carvalho, J. G. (2011). Adubação nitrogenada e potássica de cafeeiro fertirrigado na fase de formação em plantio adensado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(1), 9-16. doi: 10.1590/S0100-204X2011000100002 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2011000100002

Taiz, L., Zeiger, E., Moller, I. M., & Murphy, A. (2017). Physiology and plant development. Artmed.

Turco, P. H. N., Esperancini, M. S. T., Bueno, O. C., & Oliveira, M. D. M. (2017). Economic profitability in conventional and irrigated coffee production systems in three municipalities in the Marilia region of São Paulo, Brazil. Ciência Rural, 47(11), e20170170. doi: 10.1590/01038478cr20170170 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20170170

Villela, G. M., Guimarães, R. J., Pinto, C. G., Scalco, M. S., Sales, J. C., J°, Camilo, W. R., & Alves, G. (2015). Faixas críticas de teores foliares de macronutrientes primários para cafeeiros fertirrigados em formação. Coffee Science, 10(3), 271-279. https://coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/791

Downloads

Publicado

2024-02-06

Como Citar

Souza, V. H. S., Carvalho, A. M., Teramoto, Érico, Silva, M. C. de S., & Guimarães, R. J. (2024). Produtividade após poda drástica do cafeeiro fertirrigado submetido à diferentes doses de macronutrientes. Semina: Ciências Agrárias, 45(1), 23–36. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p23

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.