Efeitos de dietas com baixo e alto teor de proteína bruta suplementadas até o quarto aminoácido limitante para dois cruzamentos comerciais de leitões iniciantes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p157

Palavras-chave:

Viabilidade econômica, Genética, Digestibilidade de nutrientes, Desempenho suíno, Concentração de ureia.

Resumo

Este estudo foi composto por dois experimentos conduzidos para avaliar os efeitos de dietas com baixo e alto teor de proteína bruta suplementadas até o quarto aminoácido limitante e dois cruzamentos comerciais sobre o desempenho zootécnico, concentração de ureia plasmática (CUP), viabilidade econômica, digestibilidade aparente de nutrientes, e balanço de nitrogênio em leitões iniciantes. No Exp. I, um total de 128 leitões (14,02 ± 1,96 kg de peso corporal inicial e 48 dias de idade) foram distribuídos baseado no peso corporal inicial em um delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial 2 × 2. Foram avaliados dois cruzamentos comerciais (DB e PIC) e duas dietas de proteína bruta (baixa proteína bruta, BPB, e alta proteína bruta, APB). Foram utilizados quatro tratamentos, oito repetições e quatro leitões por unidade experimental. Exp. II foi conduzido utilizando 24 leitões machos inteiros (20,00 ± 1,41 kg de peso corporal inicial) alojados em gaiolas metabólicas por 12 dias e distribuídos no mesmo desenho experimental do Expt. I (seis repetições). Os resultados do Exp. I sugerem que os leitões alimentados com APB apresentaram melhor desempenho zootécnico. Foi observado um aumento de 25,2% na CUP em leitões alimentados com APB. Houve aumento de 18,2% no índice de eficiência econômica quando os leitões foram alimentados com APB, e também foi observada redução no custo por kg de ganho de peso corporal. No Exp. II, os leitões alimentados com APB apresentaram maiores coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, proteína e energia digestíveis, consumo e absorção de N. Não houve efeito dos cruzamentos comerciais sobre as variáveis de desempenho e metabolismo. Conclui-se que as dietas APB, independente da genética, promoveram melhorias no desempenho e no índice de viabilidade econômica, mas aumentaram a CUP nos leitões. Além disso, as dietas APB influenciaram positivamente a digestibilidade aparente dos nutrientes e a ingestão e absorção de N.

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Biografia do Autor

Fábio Nicory Costa Souza, Universidade Federal da Bahia

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Jansller Luiz Genova, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Liliana Bury de Azevedo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Paulo Evaristo Rupolo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ana Lúcia Almeida Santana, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa. Dra., Centro de Ciências Ambientais e Biológicas Agrícolas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Fúlvio Viegas Santos Teixeira de Melo, Universidade Federal da Bahia

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Silvana Teixeira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Leandro Batista Costa, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Pontifícia Universidade Católica do Paraná/Faculdade de Medicina e Ciências da Vida, PUCPR, Curitiba, PR, Brasil.

Paulo Levi de Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2024-02-20

Como Citar

Souza, F. N. C., Genova, J. L., Azevedo, L. B. de, Rupolo, P. E., Santana, A. L. A., Melo, F. V. S. T. de, … Carvalho, P. L. de O. (2024). Efeitos de dietas com baixo e alto teor de proteína bruta suplementadas até o quarto aminoácido limitante para dois cruzamentos comerciais de leitões iniciantes. Semina: Ciências Agrárias, 45(1), 157–176. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p157

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