Evolução das características de qualidade de filés refrigerados de tilápias submetidas a diferentes níveis de estresse pré-abate

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n5p1389

Palavras-chave:

Estresse em peixes, Filés, Oreochromis niloticus, Processamento.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de três níveis de estresse, mínimo (MS), curto (SS) e longo prazo (LS), sobre os parâmetros de qualidade dos filés de tilápia-do-Nilo durante o armazenamento refrigerado. No tratamento MS, os peixes foram mantidos a uma densidade de 60 kg m-³ por 24 horas, enquanto nos tratamentos SS e LS, os peixes foram mantidos a uma densidade de 300 kg m-³ por 1 hora (SS) ou 24 horas (LS), respectivamente. Os níveis séricos de cortisol foram medidos e o pH, a cor e a maciez da carne foram avaliados em 10 peixes por tratamento nos tempos 0, 1, 2, 4 e 8 dias após a morte. O nível de cortisol mais alto foi encontrado nos peixes LS, enquanto a média mais baixa foi observada nos peixes MS. O pH foi mais alto nos peixes LS. Os filés dos peixes MS apresentaram maior maciez 8 dias após a morte. O desenvolvimento da cor dos peixes estressados apresentou maior luminosidade nos dias 0, 2 e 8 após a morte, e a intensidade do vermelho foi menor nos peixes MS. Não foram observadas diferenças significativas na intensidade do amarelo dos filés. Conclui-se que o estresse no pré-abate pelo adensamento de curto e longo prazo resulta em níveis mais elevados de estresse, levando a alterações no desenvolvimento do pH, textura e coloração dos filés de tilápia-doNilo.

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Biografia do Autor

Elenice Souza dos Reis Goes, Universidade Federal da Grande Dourados

Profa., Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brazil.

Maria Ildilene da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Doutoranda em Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Marcio Douglas Goes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dr. em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil

Milton Teixeira de Moraes Junior, Universidade Federal da Grande Dourados

Engo. de Aquicultura, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Valfredo Figueira da Silva, Universidade Federal da Grande Dourados

Mestrando em Zootecnia, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Ricardo Pereira Ribeiro, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2025-10-01

Como Citar

Goes, E. S. dos R., Silva, M. I. da, Goes, M. D., Moraes Junior, M. T. de, Silva, V. F. da, & Ribeiro, R. P. (2025). Evolução das características de qualidade de filés refrigerados de tilápias submetidas a diferentes níveis de estresse pré-abate. Semina: Ciências Agrárias, 46(5), 1389–1400. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n5p1389

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Artigos