Produção e qualidade de aveias forrageiras colhidas em diferentes fases do desenvolvimento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n6p1823

Palavras-chave:

Cereais de inverno, Consórcio de aveias, Degradação ruminal, Produção de biomassa seca.

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar as características produtivas e bromatológicas de aveias forrageiras (branca e preta) cultivadas solteira ou em consórcio, colhidas conforme designação dos tratamentos: TamPic: 90% de aveia branca GMX Tambo + 10% de aveia preta GMX Picasso; InvPicGau: 90% de aveia branca GMX Invernia + 5% de aveia preta GMX Picasso + 5% de aveia branca UPF Gaudéria; TamGau: 30% de aveia branca GMX Tambo + 70% de aveia branca UPF Gaudéria e Pic: 100% de aveia preta GMX Picasso. Todos os materiais foram submetidos a três cortes sucessivos, em estádio vegetativo, pleno vegetativo e de pré-florescimento e/ou grão farináceo. Com os cortes realizados em estádio vegetativo e pleno vegetativo o consórcio TamPic teve o menor teor de matéria seca da planta inteira e a menor produção de biomassa seca (11,71% e 979 kg ha-1). Com os cortes realizados em Pré-florescimento e Grão farináceo a aveia preta cv. Picasso cultivada solteira teve menor participação de folhas (43,5% e 15,4% respectivamente) e maiores participações de colmo (53,1% e 60,3% respectivamente) comparativamente aos demais cultivos. Na média geral, a degradação ruminal das forrageiras após 168 horas de incubação foram maiores, com 75,84% quando colhidas em estádio de Pré-florescimento e 74,18% quando colhidas em estádio de Grão farináceo. De maneira geral, as aveias sejam cultivadas em consórcio ou solteira permitem até três cortes, sem que haja elevado comprometimento de qualidade e produtividade.

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Biografia do Autor

Caroline Bordignon da Rosa, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Produção Vegetal, Centro de Produção Animal, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

André Martins de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Dr. em Zootecnia, Colaborador do Grupo NUPRAN, Guarapuava, PR, Brasil.

Valéria Kalinovski, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinária, Centro de Produção Animal, Aluno do Mestrado em Agronomia, Produção Vegetal, UNICENTRO, PR, Brasil.

Ellen Baldissera, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinária, Centro de Produção Animal, Aluno do Mestrado em Agronomia, Produção Vegetal, UNICENTRO, PR, Brasil.

Nicolli Soethe Mokochinski, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduanda em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Livia Alessi Ienke, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduanda em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

João Antonio de Arruda Giacomet, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduando em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Renan Ribeiro Gomes, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduando em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Engenheiro Agrônomo, Pesquisador de Produtividade PQ/CNPq, Programa de Pós-Graduação em Agronomia nas áreas de Produção Vegetal e Ciências Veterinárias e Saúde e Produção Animal Sustentável, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2025-12-05

Como Citar

Rosa, C. B. da, Souza, A. M. de, Kalinovski, V., Baldissera, E., Mokochinski, N. S., Ienke, L. A., … Neumann, M. (2025). Produção e qualidade de aveias forrageiras colhidas em diferentes fases do desenvolvimento. Semina: Ciências Agrárias, 46(6), 1823–1840. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n6p1823

Edição

Seção

Artigos