Produção e qualidade de aveias forrageiras colhidas em diferentes fases do desenvolvimento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n6p1823Palavras-chave:
Cereais de inverno, Consórcio de aveias, Degradação ruminal, Produção de biomassa seca.Resumo
O estudo teve como objetivo avaliar as características produtivas e bromatológicas de aveias forrageiras (branca e preta) cultivadas solteira ou em consórcio, colhidas conforme designação dos tratamentos: TamPic: 90% de aveia branca GMX Tambo + 10% de aveia preta GMX Picasso; InvPicGau: 90% de aveia branca GMX Invernia + 5% de aveia preta GMX Picasso + 5% de aveia branca UPF Gaudéria; TamGau: 30% de aveia branca GMX Tambo + 70% de aveia branca UPF Gaudéria e Pic: 100% de aveia preta GMX Picasso. Todos os materiais foram submetidos a três cortes sucessivos, em estádio vegetativo, pleno vegetativo e de pré-florescimento e/ou grão farináceo. Com os cortes realizados em estádio vegetativo e pleno vegetativo o consórcio TamPic teve o menor teor de matéria seca da planta inteira e a menor produção de biomassa seca (11,71% e 979 kg ha-1). Com os cortes realizados em Pré-florescimento e Grão farináceo a aveia preta cv. Picasso cultivada solteira teve menor participação de folhas (43,5% e 15,4% respectivamente) e maiores participações de colmo (53,1% e 60,3% respectivamente) comparativamente aos demais cultivos. Na média geral, a degradação ruminal das forrageiras após 168 horas de incubação foram maiores, com 75,84% quando colhidas em estádio de Pré-florescimento e 74,18% quando colhidas em estádio de Grão farináceo. De maneira geral, as aveias sejam cultivadas em consórcio ou solteira permitem até três cortes, sem que haja elevado comprometimento de qualidade e produtividade.
Downloads
Referências
Akbağ, H. I. (2022). Effects of growth stage on nutritional value of barley and triticale forages for goats. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, 10(2), 116–123. doi: 10.17138/tgft(10)116-123.
Association of Official Analytical Chemists (1995). Official methods of analysis (16nd ed.). AOAC.
Bausch-Fluck, D., Goldmann, U., Muller, S., Oostrum, M. V., Muller, M., Schubert, O. T., & Wollscheid, B. (2018). The in silico human surfaceome. Proceedings of the National Academy of Sciences, 115(46), e10988-E10997. doi: 10.1073/pnas.1808790115
Bortolini, P. C., Sandini, I., Carvalho, P. C. F., & Moraes, A. D. (2004). Cereais de inverno submetidos ao corte no sistema de duplo propósito. Revista Brasileira de Zootecnia, 3(1), 45-50. doi: 10.1590/S1516-35982004000100007
Bueno, A. V. I., Ribeiro, M. G., Jacovaci, F. A., Três, T. T., Leão, G. F. M., Gomes, A. L. M., & Jobim, C. C. (2020). Nutritional value and digestible dry matter production of oat genotypes for ensiling. Ciência Animal Brasileira, 21(1), e-58129. doi: 10.1590/1809-6891v21e-58129
Dall’Agnol, E., Zeni, M., Fontaneli, R. S., & Bondan, C. (2022). Misturas de cereais de inverno de duplo propósito para silagem de planta inteira. Research, Society and Development, 11(8), e45511830938. doi: 10.33448/rsd-v11i8.30938
Dall’Agnol, E., Zeni, M., Silveira, D. C., Fontaneli, R. S., Rebesquini, R., Panisson, F. T., Ceolin, M. E. T., Escobar, F. M., & Webber, M. P. C. (2021). Consorciações de forrageiras anuais de inverno. Revista Plantio Direto e Tecnologia Agricola, 180(12), 1-11.
Dias, M. B., Fº. (2006). Competição e sucessão vegetal em pastagens. EMBRAPA Amazônia Oriental-Documentos (INFOTECA-E).
Dochwat, A., Neumann, M., Bumbieris Junior, V. H., Heker Junior, J. C., Cristo, F. B., Zdepski, B. F., Souza, A. M., & Matchula, A. F. (2020). Production and nutritional quality of black oat forage grown in different population stands under a successive cutting regime. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 72(5), 1936–1946. doi: 10.1590/1678-4162-11313
Gayer, T. O., Kasper, N. F., Tadielo, L. E., Krolow, R. H., Azevedo, E. B. de, Oaigen, R. P., & Castagnara, D. D. (2019). Different dry matter contents used for the conservation of annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) in anaerobic environment. African Journal of Agricultural Research, 14(6), 369-378. doi: 10.5897/AJAR2018.13675
Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Forage fiber analysis: apparatus reagents, procedures and some applications. Agriculture Handbook.
Guzatti, G. C., Duchini, P. G., Sbrissia, A. F., & Ribeiro, H. M. N., F°. (2015). Aspectos qualitativos e produção de biomassa em pastos de aveia e azevém cultivados puros ou consorciados e submetidos a pastejo leniente. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 67(5), 1399-1407. doi: 10.1590/1678-4162-8103
Hoppen, S. M., Neres, M. A., Oliveira, P. S. R. de, Oliveira, E. de, & Nath, C. D. (2021). Effects of intercropping on temperate grasses canopy architecture and nutritive profile. Research, Society and Development, 10(11), e401101119831. doi: 10.33448/rsd-v10i11.19831
Horst, E. H., Neumann, M., Mareze, J., Leão, G. F. M., Bumbieris, V. H., Jr., & Mendes, M. C. (2018). Nutritional composition of pre-dried silage of different winter cereals. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 40(1), e42500. doi: 10.4025/actascianimsci.v40i1.42500
Kir, H. (2020). Características de rendimento e qualidade de algumas cultivares de milho para silagem. Fresenius Environmental Bulletin, 29(4), 2843-2849.
Leão, G. F. M., Jobim, C. C., Neumann, M., Santos, S. K., Horst, E. H., & Santos, L. C. (2019). Aspectos produtivos e nutricionais de cereais de inverno em regimes de corte para ensilagem. Archivos de Zootecnia, 68(262), 128-136. doi: 10.21071/az.v68i262.4132
Michalovicz, L., Müller, M. M. L., Tormena, C. A., Warren, A., Dick, M. V., & Meert, L. (2018). Soil chemical attributes, nutrient uptake and yield of no-till crops as affected by phosphogypsum doses and parceling in southern Brazil. Archives of Agronomy and Soil Science, 65(3), 385-399. doi: 10.1080/03650340.2018.1505041
Nocek, J. E. (1988). In situ and other methods to estimate ruminal protein and energy digestibility: a review. Journal of Dairy Science, 71(8), 2051-2069. doi: 10.3168/jds.s0022-0302(88)79781-7
Oral, H. H. (2024). Forage yields and nutritive values of oat and triticale pastures for grazing sheep in early spring. PeerJ, 22(12), e17840. doi: 10.7717/peerj.17840
Pathan, S. H., Damame, S. V., & Sinare, B. T. (2020). Effect of different cutting management on growth, yield, quality and economics of dual-purpose oat, barley and wheat. Forage Research, 46(2), 182-186. doi: 10.5958/0974-1136.2020.00017.8
Pereira, J. R., & Reis, R. A. (2001). Produção de silagem pré-secada com forrageiras temperadas e tropicais. Anais do Simpósio sobre Produção e Utilização de Forragens Conservadas, Maringá, PR, Brasil, 1.
Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2009). Food analysis, chemical and biological methods. Federal University of Viçosa.
Sniffen, C. J., O’Connor, J. D., Van Soest, P. J., Fox, D. G., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x
Sociedade Brasileira de Ciências do Solo (2017). Manual de adubação e calagem do estado do Paraná. Núcleo Estadual Paraná - SBCS.
Statistical Analysis System Institute (1993). SAS language reference. Version 6. (4nd ed.). SAS Institute.
Tavares, A. R., Fontaneli, R. S., Santos, H. P., Favero, D., Biazus, V., & Rebechi, I. A. (2015). Rendimento de forragem em consorciações de gramíneas anuais de inverno. Anais da Mostra de Iniciação Científica, 9. Mostra de Pós-Graduação da Embrapa Trigo. Passo Fundo, RS, Brasil.
Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. doi: 10.3168/jds.s0022-0302(91)78551-2
Villalba, J. J., Ates, S., & MacAdam, J. W. (2021). Non-fiber carbohydrates in forages and their influence on beef production systems. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5(1) e566338. doi: 10.3389/fsufs.2021.566338
Zeni, M., Bondam, C., Fontaneli, R. S., Mafron, A. C. A., & Dall’agnol, E. (2022). Mixtures of rye cultivars to improve forage yield, distribution and nutritive value. Research, Society and Development, 11(10), e52111032216. doi: 10.33448/rsd-v11i10.32216
Zhang, Y. J., Yu, K. Q., Yan, H., Ma, L., Zhou, P., & Peng, Y. (2023). Effect of harvesting time on forage yield and quality of whole-crop oat in autumn-sown regions of China. Journal of Plant Biology and Crop Research, 6(2), 1082. doi: 10.1111/gfs.12648
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Caroline Bordignon da Rosa, André Martins de Souza, Valéria Kalinovski, Ellen Baldissera, Nicolli Soethe Mokochinski, Livia Alessi Ienke, João Antonio de Arruda Giacomet, Renan Ribeiro Gomes, Mikael Neumann

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.













