Influência do teor proteico da dieta na biologia de lagartas do complexo Spodoptera (Lepidoptera: Noctuidae)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n3p771

Palavras-chave:

Criação massal, Cápsula cefálica, Instar, Nutrição de insetos, Proteínas.

Resumo

Spodoptera frugiperda, S. eridania e S. cosmioides (Lepidoptera: Noctuidae) são pragas polífagas de grande relevância econômica devido aos danos causados em culturas como milho, soja e algodão. Para o desenvolvimento de programas de controle, é fundamental o conhecimento da biologia e das exigências nutricionais dos insetos. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar parâmetros biológicos de S. frugiperda, S. eridania e S. cosmioides criadas em dietas artificiais contendo diferentes teores de proteína em condições de laboratório (24 ± 2 °C, UR de 70 ± 10 % e fotofase de 14 h). Foram utilizadas quatro dietas artificiais: dieta descrita por Greene et al. (1976) (D1) e outras três modificadas, com redução dos componentes proteicos gérmen de trigo, proteína de soja, levedura de cerveja e leite em pó (caseína), em 25 % (D2), 50 % (D3) e 75 % (D4). Foram avaliados: viabilidade das fases larval, pupal e adulta e dos ovos. Os dados foram submetidos ao teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis seguido pelo teste post hoc de Bonferroni, ambos ao nível de significância de 0,05. Para avaliar a influência das dietas com diferentes teores proteicos sobre o número de ínstares de cada espécie, foi feita a medição diária da cápsula cefálica das lagartas através do uso de microscópio digital e do software SFP. Posteriormente, foi plotada uma curva multimodal da distribuição de frequência, seguida de regressão linear para confirmação do número de ínstares. Para S. frugiperda e S. eridania, as dietas D1 e D2 resultaram em viabilidades semelhantes, enquanto que, para S. cosmioides, a dieta mais adequada foi a D1. As dietas D1, D2 e D3 apresentaram fase larval com seis ínstares para as três espécies. A dieta artificial com redução de 25 % no teor proteíco (D2) apresenta potencial de utilização em criações de laboratório para as espécies S. frugiperda e S. eridania.

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Biografia do Autor

Millena dos Santos Rodrigues, Universidade Estadual do Norte do Paraná

Me. em Agronomia, Universidade Estadual do Norte do Paraná, UENP, Bandeirantes, PR, Brasil.

Jael Simões Santos Rando, Universidade Estadual do Norte do Paraná

Prof. Dr. do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UENP, Bandeirantes, PR, Brasil.

Laila Herta Mihsfeldt, Universidade Estadual do Norte do Paraná

Profa. Dra. do Departamento de Agronomia, UENP, Bandeirantes, PR, Brasil.

Marcos Yassuhiro Inoue, Universidade Estadual do Norte do Paraná

Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UENP, Bandeirantes, PR, Brasil.

Paulo Guilherme Rolim de Oliveira Ferreira, Universidade de São Paulo

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Entomologia, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, ESALQ/USP, Piracicaba, SP, Brasil.

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Publicado

2025-05-08

Como Citar

Rodrigues, M. dos S., Rando, J. S. S., Mihsfeldt, L. H., Inoue, M. Y., & Ferreira, P. G. R. de O. (2025). Influência do teor proteico da dieta na biologia de lagartas do complexo Spodoptera (Lepidoptera: Noctuidae). Semina: Ciências Agrárias, 46(3), 771–788. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n3p771

Edição

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Artigos