Determinação através de método fluorimétrico modificado, da perda de tiamina (vitamina B1) na pasteurização comercial de leite tipo B1
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1994v15n1p48Palavras-chave:
Tiamina, Perda de vitamina B1, Leite, Pasteurização.Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar pelo método fluorimétrico a perda de tiamina devida ao aquecimento no processo de pasteurização comercial (72 a 75°C por 15 a 20 segundos) do Leite tipo B, através de método fluorimétrico da Association of Official Analytical Chemists - AOAC, com modificações quanto a determinação da massa de amostra e o emprego, para leite in natura, da resina trocadora de cátions normalmente usada para leite em pó e em produtos lácteos enriquecidos. Foram feitas determinações em leite tipo B, cru e pasteurizado e os resultados obtidos com o leite cru são compatíveis com os da literatura. Para o leite tipo B pasteurizado, verificou-se uma perda de 18,5 a 50,0% de tiamina como conseqüência do processo térmico.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 1994 José Glauco Grandi, Carmen Cecília Tadini

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.













